Главная » Вести из детских библиотек Омской области (Архив) » Вести из детских библиотек Омской области


Матросов и «матросовцы»

Центральная детская библиотека им. М. Ф. Удовиченко приняла участие в III Межрегиональной акции «Безграничное чтение», организованной библиотекарями города Пскова с целью сохранения исторической памяти об Александре Матросове и аналогичных подвигах самопожертвования, совершённых в годы Великой Отечественной Войны.

Для учеников Любинской Средней общеобразовательной школы №1 прошел час мужества, на котором ребята узнали о подвиге Александра Матросова. Это он, девятнадцатилетний солдат-гвардеец, 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и тем облегчил выполнение боевой задачи своему подразделению. Подвиги, подобные матросовскому, в годы Великой Отечественной войны, совершили свыше 400 воинов. В ряду прославленных воинов достойное место занимает и молодой восемнадцатилетний парень, наш земляк, Герой Советского Союза, матрос Петр Ильичев, уроженец деревни Пугачевка, Нижнеомского района, Омской области.

В ходе мероприятия были прочитаны отрывки из книги И. Легостаева «Бросок в бессмертие», вышедшей к 40-летию подвига А. Матросова и книги М. Шапрана «Ему было восемнадцать…», посвященной Петру Ильичеву.

В Любинском районе имя Петра Ильичева носит детский оздоровительный лагерь, а в райцентре, в память о героях, есть улицы А. Матросова и П. Ильичева.

 

И. А. Колотыгина, библиотекарь


17.02.2020