Главная » Вести из детских библиотек Омской области (Архив) » Вести из детских библиотек Омской области


900 дней мужества

27 января в Азовской центральной детской библиотеке прошел урок исторической памяти «900 дней мужества», посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и организованный в рамках Всероссийской Акции Памяти «Блокадный хлеб».

Участники встречи, учащиеся 4 класса гимназии, познакомились с историей битвы за Ленинград, узнали о страшных судьбах ленинградцев, попавших в блокадное кольцо в родном городе – женщин, детей, стариков. Об их самоотверженном труде во имя Победы, о жестоких испытаниях, которые обрушились на них 8 сентября 1941 года – в день начала блокады. Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. Каждый участник мероприятия не только узнал о норме хлеба блокадников, но и смог подержать его в руках. Ребятам рассказали, что значили в то время хлебные карточки, о строительстве спасительной «Дороги жизни» через Ладожское озеро, с большим вниманием слушали они рассказ о трагической судьбе маленькой ленинградской девочки Тани Савичевой. В ходе мероприятия звучали стихи, показывались кадры документальной хроники и архивные фотографии военного времени.

Вниманию школьников был представлен обзор литературы у книжной выставки «Боль памяти блокадной». Ребят познакомили с произведениями Э. Фоняковой «Хлеб той зимы», Е. Верейской «Три девочки», Г. Черкашина «Кукла», М. Сухачева «Дети блокады» и другими.

Героические дни Ленинградской обороны впечатаны в историю навечно. Этот подвиг не померкнет, не исчезнет, не забудется никогда!

 

С.А. Жаворонок, заместитель директора по работе с детьми


31.01.2020