Педагогам, воспитателям, родителям
Детские библиотеки на карте Омской области
  • 12.11.2019

    В Черлакской центральной детской библиотеке состоялся семинар для сельских библиотекарей «Библиография - ориентир в мире литературы».

  • 12.11.2019

    8 ноября в Седельниковской детской библиотеке прошёл литературно-поэтический микс «Если был бы я поэтом», посвящённый творчеству детских поэтов С. Михалкова, К. Чуковского, А. Барто и Е. Благининой.

  • 12.11.2019

    В Шербакульской центральной детской библиотеке с 11 ноября по 12 декабря пройдет месячник правовых знаний. Проведение мероприятий началось с открытия книжной выставки «По лабиринтам права».

  • 11.11.2019

    В дни осенних каникул в Горьковской детской библиотеке-филиале каждый день был заполнен интересными мероприятиями. Среди них: игровая программа «Когда мы едины – мы непобедимы», краеведческая викторина «Где эта улица, где этот дом?», конкурс рисунков «В этом поселке я живу».

  • 08.11.2019

    7 ноября в Усть-Ишимской детской библиотеке прошёл День библиографии «Весёлый день с Сергеем Михалковым», посвящённый любимому детскому писателю, классику детской литературы. К этому дню в библиотеке был составлен и выпущен библиографический указатель литературы «Любимые страницы», оформлена книжная выставка «По страницам озорных книг».

 


«…Он менялся, как веточка багульника…» – обсуждение рассказа Юрия Яковлева

В Шербакульской Центральной детской библиотеке для пятиклассников было организовано обсуждение рассказа с простым и коротким названием «Багульник» писателя Юрия Яковлева – «…Он менялся, как веточка багульника…». С ребятами обсудили серьёзный жизненный вопрос: «Какое нравственное качество они ценят больше всего?» Многие ответили, что доброту. Дальше рассуждали о доброте: что такое доброта, почему именно доброта – основа нравственности человека; можно ли понять человека по его внешности, не видя его поступков, действий. Каким должен быть настоящий учитель, и какой предстаёт перед читателями учительница Женечка? Все эти важные вопросы рассматривались на примере рассказа Юрия Яковлева.

Пятиклассники пришли к выводу, что именно доброта – основа порядочности, внимательности ко всему живому, отзывчивости, милосердия. Добрый человек не способен на жестокость, он всегда поможет тем, кто нуждается в поддержке. Именно таким показан герой рассказа « Багульник» – Коста. У него нет в классе друзей, над ним подсмеиваются. В ходе обсуждения школьники правильно поняли, почему писатель так назвал рассказ и как можно соотнести название рассказа с героем. А именно: Косту можно сравнить с багульником. Красота багульника неожиданно раскрывается перед людьми, и красота души мальчика раскрылась перед одноклассниками и Женечкой неожиданно.

Человек не рождается добрым или злым. Таким он становится. Поэтому доброту нужно воспитывать с детства. Такие произведения, как «Багульник» Ю. Яковлева – настоящий учебник жизни для подростков и юношества. Не случайно автор писал, что его книги помогают ребятам жить, становиться добрее друг к другу.

 

Н.В. Пищита,

методист по работе с детьми


11.10.2019