Педагогам, воспитателям, родителям
Детские библиотеки на карте Омской области
  • 15.10.2019

    15 октября исполняется 205 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. За свои неполные 27 лет он создал огромное количество философских, патриотических стихотворений; стихотворений о любви и дружбе, о природе и о поисках смысла жизни.

    К юбилею поэта на старшем абонементе Саргатской районной детской библиотеки оформлена книжная выставка «Гонимый миром странник, но с русскою душой…», на которой представлено три раздела.

  • 15.10.2019

    В Таврической Центральной детской библиотеке в рамках работы «Детской общественной приемной» состоялся откровенный разговор «Детство без жестокости» – с целью формирования у подростков понимания недопустимости жестокого обращения с людьми и животными. Участие в разговоре приняли ребята 6а класса ОУ «Таврическая школа».

  • 15.10.2019

    Тевризская детская библиотека присоединилась к VII Межрегиональной акции «Дни лермонтовской поэзии в библиотеке», организатором которой выступила ГКУК «Пензенская областная библиотека для детей и юношества».

  • 15.10.2019

    14 октября в Усть-Ишимской детской библиотеке дети встречали православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы.

    Дети узнали об истории этого праздника, о том как его отмечали на Руси, о приметах этого дня; отгадывали загадки, водили хоровод.

  • 15.10.2019

    11 октября первоклассники Азовской гимназии стали участниками праздничной программы «Рыжая подружка - осень», которую подготовили и провели для них сотрудники Азовской центральной детской библиотеки.


Краеведческие игры онлайн на службе чтению

Как обратить внимание к серьёзной книге не только не читающего, но и не стремящегося к получению новых знаний подростка, чтобы он не заподозрил, что ему пытаются навязать книгу для прочтения? Вот уже второю неделю посетители Называевской центральной детской библиотеки требуют от библиотекаря Лычко Елены Александровны поиграть в Kahoot. Чтобы начать игру, библиотекарь предоставляет группе игроков, сгенерированный системой код. Участники со своих мобильных устройств и под своим именем входят в игру. Ведущая запускает онлайн тест, созданный ею по собственному сценарию. После каждого ответа на общем экране появляется таблица лидеров, показывающая набравшего наибольшее количество баллов.

Викторины в режиме реального времени по типу «Любимая классика», «Мульткниги» ежедневно, в течение двух недель, организовывались для посетителей читального зала.

По просьбам детей онлайн-викторины по книгам «Называевский район - отчий дом, уголочек Сибири» и «История Называевска и Называевского района» проводились в библиотеке четыре дня подряд.

Появление подобных сервисов стало настоящим подарком для библиотекарей и читателей. Онлайн-игры по книгам привлекают пассивных, избегающих напряженной умственной работы ребят к активной деятельности. В чём же секрет популярности исторических, краеведческих и литературных интернет-викторин у данной категории подростков? Существует несколько моментов. На стадии игры подросток увлечён исследованием книги. Скорость в поиске ответа помогает побороть боязнь в принятии правильного решения. Возможность выйти в лидеры игры подстёгивает к поиску правильного ответа. Стремление показать, что он может быть сообразительным и умным помогает достичь необходимой цели.

 

Г.Ф. Макотро, заведующая центральной детской библиотекой


07.10.2019