Летний график работы
Педагогам, воспитателям, родителям
Детские библиотеки на карте Омской области






Поиск по сайту

Библионочь–2017 в Тевризе. Таинственная гоголевская ночь на хуторе близ Диканьки

Новое прочтение знаменитой книги Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», которой исполнилось 185 лет, стало темой Библионочи в Тевризской детской библиотеке. Гостей библиотеки – «хутора Диканька» – встречали колоритные персонажи повести «Вечера на хуторе близ Диканьки» и даже «сам Н.В. Гоголь».

В зале для массовых мероприятий было организовано театрализованное представление «Эка что за невидаль?!»: танец русалок, представление гостям вечера книги Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», знакомство с программой гоголевской Библионочи, инсценировка отрывка повести «Ночь перед Рождеством».

Программа Библионочи включила 10 интерактивных площадок, каждая из которых предлагала свой сценарий.

На «Сорочинской ярмарке» свои товары представили центры национальной культуры, мастера, жители Тевриза. Коробейники продавали свои товары, заезжие артисты пели народные песни, а все желающие могли сфотографироваться с медведем.

Кабинет ОКиО был декорирован как деревенская баня, где ворожейка Оксана при таинственном свете свечей устроила народные гадания, ворожила по цитатам из произведений Гоголя. В «Хате для вечерниц» были организованы «рукодельные вечёрки». В шинке «У кумы Одарки» собирались участники акции, чтобы пообщаться, продегустировать блюда украинской народной кухни, познакомиться с книжной выставкой «Харчи для души» – произведения Н.В. Гоголя и рецепты популярных украинских блюд.

Поднимаясь по лестнице на второй этаж, посетители Библионочи попадали в «Художественную галерею портретов жителей Диканьки». Абонемент на время превратился в «заколдованное место», где проходили мистические посиделки: играли в фанты, плели обереги, играли в компьютерную игру «Вечера на хуторе близ Диканьки» и др. В «Горнице Солохи» – читальный зал – играли в подвижные и настольные игры, участвовали в весёлых конкурсах, вырезать из бумаги, рисовали на воздушном шаре портрет Н.В. Гоголя, смотрели инсценировки отрывков из повести «Ночь перед Рождеством».

В павильоне «Киностудии им. Н.В. Гоголя» на втором этаже проходил кастинг для съёмок фильма по мотивам произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки». В комнате «Страховины казочки», при свете настольной лампы читали самые страшные отрывки из мистических повестей великого русского писателя. Для подростков был подготовлен увлекательный библиокешинг «В поисках клада», в ходе которого они, следуя запискам, должны были собрать спрятанные по всей библиотеке предметы: пропавшую грамоту, черевички, рукав красной свитки, цветок папоротника, который и указал им место клада.

В эту ночь каждый мог сфотографироваться с персонажами Н.В. Гоголя в интерьерах библиотеки, оформленной в духе малороссийской деревни, посетить «логово утопленницы», посмотреть художественный фильм в кинотеатре «Диканька 3D», бросить монетку в «колодец желаний», спеть украинские песни, и, конечно, оставить свои впечатления в «Книге отзывов».

Библионочь прошла, но остались отзывы, которые говорят сами за себя: «Мы в восторге!», «Спасибо за прекрасный вечер!», «Всё было очень интересно и оригинально», «Замечательно, впрочем, как и всегда», «Было круто!», «Спасибо большое за незабываемые впечатления!»

В акции приняли участие около 200 человек.

 

     

С.Ю. Костина,

методист по работе с детьми


05.05.2017