Главная » Вести из детских библиотек Омской области (Архив) » Вести из детских библиотек Омской области


Жестокость – примета времени?

В «Детской общественной приемной» Таврической Центральной детской библиотеки состоялся актуальный разговор «Жестокость – примета времени». Участие в дискуссии приняли учащиеся 5г класса ОУ «Таврическая школа». Темой обсуждения стала жестокость современных подростков по отношению к животным, к одноклассникам, к более слабым сверстникам. В качестве эксперта на встрече присутствовала старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Таврическому району майор полиции Айжан Ромазановна Касымова.

В ходе разговора подростки обсудили типичные ситуации, выполнили практические задания и попробовали оценить себя на склонность к жестокости. Ребята посмотрели короткие видеоролики «Жестокое обращение с животными» и «Эта безумная жестокость подростков» и не остались равнодушными к увиденному. Слезы жалости и сострадания появились на лицах пятиклассников. Больше всего их возмутило поведение окружающих, которые не только ничего не предпринимали, но еще и снимали все происходящее на видео.

Ребята активно высказывали свое мнение, задавали вопросы сотруднику полиции. Их интересовало: какая ответственность наступает для несовершеннолетних за столь жестокие действия? Суровее ли наказание, если насилие совершено группой лиц? Существует ли наказание за видео и его распространение? Что грозит родителям несовершеннолетних?

Инспектор по делам несовершеннолетних подробно ответила на все вопросы, объяснила, какие наказания предусмотрены законом для подростков за каждый вид преступления. Дети получили компетентную информацию, как нужно себя вести, чтобы не стать участником правонарушения или его жертвой и куда обращаться в случае необходимости.

Разговор получился актуальным и полезным для подростков.

 

Л.А. Сафонова,

заведующая центром информационной поддержки детей и родителей


17.02.2017